Penyuluhan Kesehatan Mengenai Bahaya Stunting
Abstract
Stunting adalah kekurangan gizi pada bayi di 1000 hari pertama kehidupan yang berlangsung lama dan menyebabkan terhambatnya perkembangan otak dan tumbuh kembang anak. Karena mengalami kekurangan gizi menahun, bayi stunting tumbuh lebih pendek dari standar tinggi balita seumurnya. Tapi ingat, stunting itu pasti bertubuh pendek, sementara yang bertubuh pendek belum tentu stunting. Masalah stunting penting untuk diselesaikan, karena berpotensi mengganggu potensi sumber daya manusia dan berhubungan dengan tingkat kesehatan, bahkan kematian anak. Maka dari itu, penting sekali dilakukan penyuluhan Kesehatan mengenai bahaya stunting pada masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah setelah diadakan penyuluhan tentang ini diharapkan dapat menambah pengetahuan Orang Tua mengenai Gizi pada anak. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar dan tertib, Peserta yang Hadir adalah orang tua yang memiliki anak usia 0-7 Tahun di daerah Kelurahan Parigi baru, Jumlah peserta yang hadir adalah sebanyak 38 orang. Terlihat bahwa peserta penyuluhan sangat tertarik dan antusias sekali dalam mengikuti kegiatan tersebut. Adapula peserta yang mengatakan mereka baru mengetahui bahwa gizi yang baik untuk tubuh tidak selalu terdapat pada makanan yang mahal, tapi dapat pula didapatakan dari makanan yang sederhana. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan post test. Dan beberapa peserta mengatakan bahwa akan senantiasa selalu menjaga kebutuhan gizi anak-anaknya dengan baik untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.
References
Hati, F. S. and Pratiwi, A. M. (2019) ‘The Effect of Education Giving on The Parent’s Behavior About Growth Stimulation in Children with Stunting’, NurseLine Journal. UPT Penerbitan Universitas Jember, 4(1), pp. 12–20. doi: 10.19184/NLJ.V4I1.8628.
Kesehatan, B. P. dan P. and RI, K. K. (2013) RISET KESEHATAN DASAR, pusdatin.kemkes.go.id. Available at: https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/general/Hasil Riskesdas 2013.pdf.
Lestari, W., Margawati, A. and Rahfiludin, Z. (2014) ‘Faktor risiko stunting pada anak umur 6-24 bulan di kecamatan Penanggalan kota Subulussalam provinsi Aceh’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition). Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 3(1), pp. 37–45. doi: 10.14710/jgi.3.1.126-134.
Ngaisyah, R. D. (2017) ‘Keterkaitan Pola Pangan Harapan (Pph) dengan Kejadian Stunting Pada Balita’, Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 13(1), p. 71. doi: 10.24853/jkk.13.1.71-79.
Novikasari, L. and Fitriana, L. E. (2021) ‘Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Feeding Practice Pada Ibu Dengan Balita Stunting Di Puskesmas Simpang Agung Kecamatan Seputih Agungkabupaten Lampung Tengah’, Malahayati Nursing Journal. Universitas Malahayati Lampung, 3(1), pp. 126–135. doi: 10.33024/manuju.v3i1.3724.
Nuris Zuraida Rakhmawati, B. P. (2013) ‘Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pemberian Makanan Anak Usia 12-24 Bulan’. Available at: http://eprints.undip.ac.id/42002/1/581_Nuris_Zuraida_Rakhmawati_G2C009005.pdf.
Tedy Tulak, G. et al. (2020) ‘Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Stunting Untuk Meningkatkan Pengetahuan Pasangan Usia Subur, Ibu Hamil, Dan Ibu Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Polinggona’, Jurnal Endurance : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 5(3), pp. 557–563. doi: 10.22216/JEN.V5I3.4982.
Undang-Undang Republik Indonesia No 2 (2017) ‘Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Dan Presiden Republik Indonesia’, bnpb.go.id, (11), p. 2. Available at: www.bphn.go.id%0Awww.peraturan.go.id (Accessed: 15 June 2022).
Wardana, A. K. and Astuti, I. W. (2020) ‘Penyuluhan Pencegahan Stunting Pada Anak’, Jurnal Berdaya Mandiri. Universitas PGRI Yogyakarta, 1(2), pp. 170–176. doi: 10.31316/JBM.V1I2.642.
WHO (2019) ‘Nutrition Landscape Information System (NLIS) Interpretation Guide’, Nutrition Landacape Information System (NLIS), p. 134. Available at: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332223/9789241516952-eng.pdf (Accessed: 15 June 2022).



