Optimalisasi Aspek Pengetahuan Keluarga dan Kader Kesehatan Jiwa tentang Penatalaksanaan Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan Psikiatri di Masyarakat pada ODGJ
Abstract
Orang dengan gangguan jiwa di masyarakat mengalami peningkatan, salah satu masalah yang sering ditemukan pada orang dengan gangguan jiwa adalah potensi bunuh diri, agitasi dan agresi, yang dikategorikan dalam kegawatdaruratan psikiatri, keluarga dan kader kesehatan terdekat dan terlibat langsung dengan kejadian kegawatan psikiatri di masyarakat pada ODGJ tersebut. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk mengoptimalkan tingkat pengetahuan mereka. dari kegiatan ini adalah meningkatkan dan mengoptimalisasi pengetahuan keluarga dan kader kesehatan jiwa tentang pertolongan pertama kegawatdaruratan psikiatri di masyarakat pada ODGJ. Metode Program ini diberikan kepada 10 orang anggota keluarga yang memiliki ODGJ dan 10 Orang Kader Kesehatan Jiwa, Kegiatan yang dilakukan selama 1 bulan meliputi 3 (Tiga) tahap yaitu tahap persiapan dimulai dengan melakukan pengukuran tingkat pengetahuan sebelum diberikan pelatihan, tahap pertolongan pertama pada kegawatdaruaratan psikiatri, yang terakhir tahap evaluasi pengukuran pengetahuan setelah diberikan pelatihan, Hasil dari gambaran yang terjadi peningkatan pengetahuan pada 20 orang dari tingkat pengetahuan kurang dengan nilai rerata (40) menjadi baik dengan nilai rerata (75). Kesimpulan melalui kegiatan yang terjadi optimalisasi peningkatan tingkat tentang pertolongan pertama pada kegawatdaruratan psikiatri, Kegiatan ini direkomendasikan untuk program berkelanjutan bagi keluarga maupun kader kesehatan jiwa di masyarakat.
References
Astuti R,AminK,Pinilih.S (2009) Pengaruh Pelatihan Kader Terhadap Peningkatan Pengetahuan perawatan pada Gangguan Jiwa di Wilayah Puskesmas Sawangan, Kabupaten Magelang , 14-21.
Kemenkes RI. Standar Pelayanan Minimal, Permenkes no. 43 tahun 2016
Keliat, B.A., Akemat, Daulima, N.H.C, dan Nu Rhaeni, H., (2011). KeperawatanKesehatanJiwaKomunitas: CMHN (Basisc Course). Jakarta: EGC.
Kemenkes RI. (2020). Situasi Kesehatan Jiwa di Indonesia. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI
Kaplan and Sadock's, 2015, synopsis of psychiatry : behavioral sciences/clinical psychiatry / by Benjamin James Sadock, Virginia Alcott Sadock, Pedro Ruiz, Philadelphia
Lukitasari, P. and Hidayati, E. (2013) Perbedaan Pengetahuan Keluarga Tentang Cara Merawat Pasien Sebelum dan Sesudah Kegiatan Family Gathering Pada Halusinasi Dengan Klien Skizofrenia di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang, Jurnal keperawatan jiwa, 1(1).
Ministry of Health (2008) Laporan Nasional: Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, Jakarta: Ministry of Health, National Institute of Health Research and Development.
Notoatmodjo, S. (2011) Ilmu Seni Kesehatan masyarakat, Jakarta: Rineka Cipta.
Sahriana (2018), Peran Kader Kesehatan Jiwa dalam Program Kesehatan Jiwa Komunitas di Masyarakat, Tesis. Universitas Airlangga
Riskesdas (2018)Riskesdas. (2018). HASIL UTAMA RISKESDAS 2018. Jakarta.
Saleh, A. and Kunoli, F. J. (2018) Pengaruh Penyuluhan dan Pelatihan Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Kader PHBS di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una, PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), pp. 159–164.
Townsend, M.C. (2014). Essential of Psychiatric mental health nursing. Sixth Edition: Philadelphia. F.A Davis Company Publishers.



