Pengabdian Masyarakat pada Penderita Hipertensi melalui E-Gadis (Edukasi Gerak Aktif Diet Sehat)
Abstract
Hipertensi adalah masalah kesehatan global yang mempengaruhi jutaan orang dan dapat menyebabkan komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung jika tidak dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh program edukasi pola makan sehat dan aktivitas fisik (senam hipertensi) terhadap pengetahuan dan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Penelitian dilakukan pada 23 peserta yang terdiri dari 12 laki-laki (52,17%) dan 11 perempuan (47,83%), dengan rata-rata tekanan darah 159/99 mmHg. Sebelum intervensi, sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan yang kurang optimal, dengan 50% berada pada kategori cukup dan 34,4% pada kategori kurang. Setelah diberikan edukasi tentang pola makan sehat dan aktivitas fisik, terjadi peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan, dengan 56,3% peserta berada pada kategori baik. Program ini juga berfokus pada pengurangan tekanan darah melalui senam hipertensi, yang terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah. Hasil menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan hipertensi dan memperbaiki kondisi tekanan darah mereka.
References
Charulia Nur Arifah, F. N. S. (2024). Pengaruh Terapi Pijat Refleksi Kaki Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. 6(April), 449–456.
Dewi, G. A. D. W., Damayanti, E., Prasetya, D. N. A., Laksmini, P. A., & Widnyani, N. M. (2023). Gambaran Pengetahuan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Tentang Hipertensi Pada Lansia Di Banjar Kiadan, Desa Pelaga. Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 4(4), 831-840.
Fatikasari, D., Noorratri, E. D., & Natsir, M. (2024). Penerapan Pijat Refleksi Kaki Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Kelurahan Joyotakan Surakarta. Indonesian Journal of Public Health, 2(3), 468-480.
Finni Fitria, Pricilya M. Waruwu (2020). Jurnal Keterlibatan dan Kemunculan Masyarakat (CEEJ).
Hidayati, N., et al. (2021). Efektivitas Edukasi Pola Makan Sehat dan Aktivitas Fisik Terhadap Pengelolaan Hipertensi. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 10(4), 245-252.
Irwadi, & Fatrida, D. (2023). Penyuluhan Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Petaling Tahun 2022. Nanggroe : Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(4), 459– 465.
Kartika, M., Subakir, S., & Mirsiyanto, E. (2021). Faktor-Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh Tahun 2020. Jurnal Kesmas Jambi, 5(1), 1–9.
Kartika, M., et al. (2021). Hubungan Konsumsi Garam dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 6(1), 45-50.
Magfiroh, S. D., Kurnawati, N. D., & Kristiawati, K. (2019). Pendidikan Kesehatan Metode Demonstrasi dan Ceramah Meningkatkan Kemampuan Latihan Batuk Efektif pada Anak Usia Sekolah. Critical Medical and Surgical Nursing Journal, 1(1), 1-10.
Maulana, A. (2022). Pendidikan Kesehatan dan Perubahan Gaya Hidup pada Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 15(2), 123-130.
Pae, K., Maryuti, I. A., & Astarini, M. I. A. (2023). Hubungan Self Care Management Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia. Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 3(2)
Ramadhan, F., et al. (2020). Pengaruh Edukasi Pola Hidup Sehat Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi. Jurnal Ilmu Keperawatan, 8(3), 198-204.
Tanjung, A. I., Arsi, R., & Saputra, A. U. (2024). Pendidikan Kesehatan Media Booklet Dalam Manajemen Hipertensi Pada Tingkat Pengetahuan Pasien Hipertensi Di Rs Nurul Hasanah Tahun 2023. Nanggroe: Jurnal …, 2(9), 1–4. Https://Jurnal.Penerbitdaarulhuda.My.Id/Index.Php/Njpc/Article/View/1649
Telaumbanua, A. C., & Rahayu, Y. (2021). Penyuluhan Dan Edukasi Tentang Penyakit Hipertensi. Jurnal Abdimas Saintika, 3(1), 119.
Yantina, Y., & Saputri, A. (2019). Pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada wanita lansia dengan hipertensi di wilayah kerja puskesmas banjarsari metro utara tahun 2018. Jurnal Farmasi Malahayati, 2(1).
Wahyuni, S., et al. (2023). Senam Hipertensi Sebagai Intervensi Non-Farmakologis: Studi Kasus di Kalangan Lansia. Jurnal Kesehatan Lansia, 12(1), 34-40.
Warjiman, Unja, Er, E., Gabrilinda, Yohana, Hapsari, & Dwi, F. (2020). Skrining Dan Edukasi Penderita Hipertensi. Jurnal Suaka Insan Mengabdi (Jsim), 2(1), 15–26. Http://Journal.Stikessuakainsan.Ac.Id/Index.Php/Jsim/Article/View/215
Saragih, F. L., Harianja, E. S.,(2023). Terapi Senam Lansia Untuk Penurunan Tekanan Darah Di Yayasan Guna Budi Bakti Medan. Jurnal Abdimas 4(1), 89–94



