Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Congestive Heart Failure (CHF) Pasien

  • Priandani Priandani Institut Citra Internasional
  • Hendra Kusumajaya Institut Citra Internasional
  • Indah Permatasari Institut Citra Internasional
Keywords: chf, faktor risiko, jantung

Abstract

Congestive Heart Failure merupakan suatu kondisi abnormalitas dari fungsi structural jantung atau sebagai kegagalan jantung dalam mendistribusikan oksigen sesuai dengan yang dibutuhkan untuk proses metabolisme jaringan. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian CHF pasien di poli jantung RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Survey Cross Sectional dan uji Chi – Square dengan hasil beruapa analisa univariat dan analisa bivariat. Dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien yang berobat di poli jantung RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 102 orang. Hasil penelitian ini diketahui ada hubungan yang bermakna antara Usia (P Value = 0,003), Jenis kelamin (P Value = 0,001), Hipertensi (P Value = 0,001), Merokok (P Value = 0,000) dengan kejadian CHF pada pasien di poli jantung. Saran dari penelitian ini adalah agar dapat meningkatkan promosi kesehatan kepada pasien dan masyarakat terkait faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian CHF agar dapat dilakukan penangan secara cepat dan tepat.

References

Alfiyani Anik. (2017). “Analisis Faktor Risiko Hipertensi Pada Calon Jamaah Haji Bekasi Kloter 34 Dan 54 Tahun 2017.” Artikel 1–3.

Anindia, Winda, Shoma Rizkifani, and Iswahyudi. (2019). “Kajian Karakteristik Pasien Gagal Jantung Kongestif Di Rumah Sakit Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak.” Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN 4(1):1–6.

Anwar, Saiful. (2014). “Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Gagal Jantung Pada Pasien Infark Miokard Akut Di Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar Malang Livia Baransyah*, M. Saifur Rohman**, Tony Suharsono*.” 1.

Ardiansyah. (2020). Literature Review: Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Congestive Heart Failure (Chf).

Nurismayanti, Aulia (2022). "Hal- Hal Yang Ada Hubungan Dengan Gagal Jantung Kongesitif Pada Penderita Di Beberapa Lokasi Di wilayah Asia dan Amerika Pada Periode Tahun 2008 Sampai Dengan Tahun 2021".

Dariatni, Putu Anggie. (2022). "Gambaran Tekanan Darah Pada Pasien Gagal Jantung Kongestif Di RSUD Wangaya Tahun 2022".

Donsu, Rudolof A., Starry H. Rampengan, and Natalia Polii. (2020). “Karakteristik Pasien Gagal Jantung Akut Di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Periode Januari- Desember 2018.” Medical Scope Journal 1(2):30–37. doi: 10.35790/msj.1.2.2020.27463.

Fauzi, AH, and D. Hudiyawati. (2021). “Gambaran Kualitas Hidup Pada Penderita Gagal Jantung.”

Hamzah, Rori. (2017). “Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kualitas Hidup Pada Penderita Gagal Jantung Di RS PKU Muhamadiyah Yogyakarta.” 1.

Haris, Devina E., Starry H. Rampengan, and Edmond L. Jim. (2016). “Gambaran Pasien Gagal Jantung Akut Yang Menjalani Rawat Inap Di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Periode September-November 2016.” E-CliniC 4(2). doi: 10.35790/ecl.4.2.2016.14471.

Maulidta, K. W. (2015). “Gambaran Karakteristik Pasien CHF Di Instalasi Rawat Jalan RSUD Tugurejo Semarang.” Mutiara Medika 15(1):54–58.

Pasien, Pada, and Gagal Jantung. (2023). “Fatigue Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pada Pasien Gagal Jantung Rissa.” 6:1756– 66.

Pebriyani, Upik, Iyang Gumilang, and Kata Kunci. (2015). “Hubungan Hipertensi Dengan Kejadian Penyakit Gagal Jantung Kongestif Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Provinsi Lampung Tahun 2015 Nia.” (December).

Prabowo, Ridho Kunto, Wayunah, and Wulan Luqti Vaeli. (2022). “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Rehospitalisasi Pada Pasien Congestive Heart Failure ( CHF ).” Bima Nursing Journal 4(1):47–55.

Prakasa, Rama Agung, Debby Cinthya D. Valentina, Riestya Abdiana, Riana Handayani, and Nurulando Imansyah BP. (2020). “Analisis Faktor Risiko Pasien Gagal Jantung Dengan Reduced Ejection Fraction Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.” Essential: Essence of Scientific Medical Journal 18(1):22. doi: 10.24843/estl.2020.v18.i01.p07.

Pudiarifanti, Nadia. (2015). “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung Kronik Factors That Influence Quality of Life in Chronic Heart Failure ( Chf ) Patients.” Jurnal Menejemen dan Pelayanan Farmasi 2015:259–66.

Purbianto, and Dwi Agustanti. (2020). “Analisis Faktor Risiko Gagal Jantung Di Rsud Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung”. Jurnal Keperawatan XI(2):194–203.

Ramadhani, Ishma, and Makssau Plasay. (2020). “Literatur Review : Faktor Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Gagal Jantung Akut Pada Pasien.” Stikes Panakkulang Makassar 1(1):1–11.

Rita, Sekarsari1, and Ade Irma Suryani. (2016). “Gambaran Aktivitas Sehari-Hari Pada Pasien Gagal Jantung Kelas II Dan III di Poli Jantung Rsu Kabupaten Tangerang.” 1–7.

Ryan, Cooper, and Tauer. (2023). “Pasien Congestive Heartfailure (Chf) Dengan Pemberian Oksigen Nasal Kanul Di Rumah Sakit Tk Ii Putri Hijau Medan Heri.” Malahayati Health Student Journal, 3:12–26.

Sari, Dewi Ita. (2018. “Asuhan Keperawatan Pada Klien Dengan Congestive Heart Failure (CHF) Di Ruang Flamboyan RSUD Arifin Achmad Pekanbaru.” Laporan Tugas Akhir, Poltekkes Kemenkes Riau 33–35.

Siswanto1, Heri, Resmi Pangaribuan, Jemaulana Tarigan. (2021). “Hal- Hal Yang Ada Hubungan Dengan Gagal Jantung Kongestif Pada Penderita Di Beberapa Lokasi Di Wilayah Asia Dan Amerika Pada Periode Tahun 2008 Sampai Dengan Tahun 2021 Tema:” Pasien Congestive Heartfailure (Chf) Dengan Pemberian Oksigen Nasal Kanul Di Rumah Sakit Tk Ii Putri Hijau Medan 12–26.

Mary, D., Donna, J., Jim keogh. (2014). Keperawatan medikal Bedah.Yogyakarta

WHO Health Information, I. W. (2020). No Title. Retrieved from WHO Health Information, I. W. (2021). No Title. Retrieved from WHO Health Information, I. W. (2022). No Title. Retrieved from

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018 & 2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Dinas Kesehatan Kep. Babel. Laporan tentang Congestif Heart Failure. Tahun 2020,2021,2022

Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang. Laporan tentang Congestif Heart Failure. Tahun 20220,2021,2022.

RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Laporan tentang Congestif Heart Failure. Tahun 2022

RSUD Depati Hamzah Kota Pangkalpinang. Laporan tentang jumlah pasien berobat di poli jantung. Tahun 2022.

Published
2023-09-03
How to Cite
Priandani, P., Kusumajaya, H., & Permatasari, I. (2023). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Congestive Heart Failure (CHF) Pasien. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 6(1), 273-284. https://doi.org/10.37287/jppp.v6i1.2097

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>