Penerapan Musik Klasik untuk Mengatasi Gangguan Pola Tidur pada Pasien dengan Gangguan Depresi

  • Nazala Sholihatun Nissa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Shanti Wardaningsih Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Keywords: depresi, gangguan tidur, kualitas tidur, terapi musik

Abstract

Gangguan tidur merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh pasien dengan depresi dan dapat berdampak negatif pada kualitas hidup. Berbagai metode nonfarmakologis, seperti terapi musik klasik, telah dikembangkan untuk membantu mengatasi gangguan pola tidur. Penelitian ini bertujuan untuk memahami efektivitas terapi musik klasik dalam memperbaiki kualitas tidur pada pasien dengan depresi. Penelitian ini meliputi desain studi kasus dengan asuhan keperawatan secara komprehensif, meliputi dari pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Subjek penelitian adalah seorang perempuan berusia 19 tahun yang didiagnosis depresi dengan gejala psikotik dan mengalami gangguan tidur. Intervensi terapi musik klasik diberikan selama tiga hari di rumah sakit swasta. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner DASS untuk mengukur tingkat depresi dan PSQI untuk menilai kualitas tidur sebelum dan sesudah intervensi. Metode yang dilakukan dengan pre-test dan post-test design without control group menggunakan instrumen terstandar (PSQI), serta didukung oleh observasi selama proses asuhan keperawatan. Hasil menunjukkan terjadi penurunan skor PSQI dari 16 pada hari pertama setelah diberi intervensi, kemudian menjadi 15 pada hari kedua intervensi, dan total skor 5 pada hari ketiga setelah di intervensi, yang mengindikasikan adanya perbaikan kualitas tidur secara bertahap. Kesimpulan yang bisa didapatkan dari penelitian ini yaitu terapi musik klasik efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pada pasien dengan gangguan depresi, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologis untuk mengatasi gangguan pola tidur.

References

Agustina, Claudia Imanuela. (2021). “Upaya Mengatasi Gangguan Pola Tidur Pada Lansia Dengan Terapi Musik.” Jurnal Keperawatan HKBP Balige 2(2):29–34.

Cui, Lulu, Shu Li, Siman Wang, Xiafang Wu, Yingyu Liu, Weiyang Yu, Yijun Wang, Yong Tang, Maosheng Xia, and Baoman Li. (2024). Major Depressive Disorder: Hypothesis, Mechanism, Prevention and Treatment. Vol. 9. Springer US.

Frida Dwi Ayunda, Indira Rasyid, Gavin Khaddafi Yulianto, and Nadia Khairina. (2023). “Hubungan Pola Tidur Remaja Dan Gangguan Depresi: Sebuah Kajian Literatur.” Flourishing Journal 3(11):496–503. doi: 10.17977/um070v3i112023p496-503.

Hutagalung, Paras Cristin Noviarti, and Theodora Sinaga. (2022). “Manfaat Musik Klasik Sebagai Media Relaksasi.” Grenek Music Journal 11(1):80. doi: 10.24114/grenek.v11i1.34965.

Lund, Helle Nystrup. (2021). Musik Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Pada Orang Dewasa Yang Mengalami Insomnia.

Mufidah, Hazimah. (2024). “Stres Akademik Sebagai Determinan Kualitas Tidur Remaja Di Madrasah Aliyah.” 15(2):695–98.

Pokhrel, Sakinah. (2024). “Analisis Tingkat Dan Faktor Penyebab Depresi Se Asia Tenggara.” Jurnal Edu Research Indonesian Institute For Corporate Learning And Studies (IICLS) 15(1):37–48.

Prayitno, Edy, Nerys Tarigan, Wahyu Sukmawaty, and Uyuunul Mauidzoh. (2022). “2 3 4 1.” Kebangkitan Umkm Pascapandemi Covid-19 2(4):4787–94.

Putri, Devi Setya, Anita Dyah Listyarini, Mulyani, Tri Dwi. (2024). “Pengaruh Afirmasi Positif Terhadap Kualitas Tidur Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di RS Mardi Rahayu Kudus.” 24(7):28–42.

Putri, Ajeng Ayu, Anang Hermansyah, Hagia Faranajhia, Lalu Maulana, and Azmi Gifari. (2024). “Jurnal Biologi Tropis Clinical Manifestation of Depression in Adolescent : A Literature Review.”

Ramadani, Indah Rizki, Universitas Islam, Negeri Sumatera, Utara Medan, Bima Khoirur Rozzaq, Jl William, Iskandar V Ps, Medan Estate, Kec Percut, Sei Tuan, and Kabupaten Deli Serdang. (2024). “Depresi, Penyebab Dan Gejala Depresi Tryana Fauziyah.” Bersatu : Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika 2(2):89–99.

Suleha, Siti, Eny Sutria, and Kamaluddin Palinrungi. (2025). “Terapi Wudhu Menurunkan Tanda Dan Gejala Risiko Perilaku Kekerasan Pada Pasien Skizofrenia.” 4(1):20–25.

Tatikonda., Bibek Karna; Abdulghani Sankari; Geethika. n.d. (2023). “Sleep Disorder.”

Utami, Senja Regena. (2022). “Implementasi Terapi Musik Klasik Pada Pasien Skizoafektif Dengan Gejala Utama Halusinasi Pendengaran.” 10(2277):16–17.

Vitoasmara, Kevin, Fadillah Vio Hidayah, Riska Yuna Aprillia, and Liss A. Dyah Dewi. (2024). “Gangguan Mental (Mental Disorders).” Student Research Journal (2):57–68.

Https://kesehatan.jogjakota.go.id/berita/id/612/kesehatan-jiwa-di-kota-yogyakarta-menjadi-perhatian/

Https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/fact-sheet-survei-kesehatan-indonesia-ski-2023

Published
2025-04-30
How to Cite
Nissa, N. S., & Wardaningsih, S. (2025). Penerapan Musik Klasik untuk Mengatasi Gangguan Pola Tidur pada Pasien dengan Gangguan Depresi. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 7(2), 861-868. https://doi.org/10.37287/jppp.v7i2.6435